Баланс белого в Nikon

Nikon D90Вот век живи - век учись. Не прошло и трех лет как я узнал, что оказывается, в Nikon D90 можно предустанавливать баланс белого. Вернее, догадывался, что можно делать - но не особенно требовалось, т.к. исправлял если надо в Фотошопе. А тут узнал - и оказалось просто на порядок удобнее (пишу про удобство только относительно съемки натюрмортов). Во-первых, цвета получаются естественнее, чем при исправлении в Фотошопе. Во-вторых, настроил перед съемкой один раз - и потом уже не нужно возиться.

Нашел на сайте review.lospopadosos.com, за что им большое спасибо. Вот, что у них написано в статье "Как настроить баланс белого":

"Во всех зеркальных камерах есть возможность ручной настройки баланса белого, если вам вдруг не понравилось, как работают автоматические режимы. Если полистать режимы, обязательно наткнётесь на ручной режим. В Никонах он на дисплее обозначен как “PRE”, что означает preset – предустановлен.

Режимы листаются очень просто – нажимаете кнопку WB и крутите колесо. Если колеса два, то заднее. На дисплее рядом с WB будет меняться индикация текущего режима, вам нужен PRE.

  1. Устанавливаете режим PRE
  2. Ещё раз нажимаете кнопку WB и держите 3 секунды
  3. Надпись PRE начинает мигать, что означает, камера готова к замеру
  4. Отпускаете кнопку WB
  5. Делаете фото чего-нибудь белого или серого (визитка, платок, потолок, прохожий в белом)
  6. На дисплее должно загореться Good или что-то позитивное в этом духе
  7. Если горит no good или что-то похожее, возвращаетесь к пункту 2

У вас может загореться no good, потому что камера не понимает, где у вас белое в кадре. Обычно это происходит из-за недостатка освещения. Иногда на дешёвых камерах не получается сделать замер белого, тогда придётся смириться и фотографировать как есть, либо подобрать температуру руками"

Мне руками ничего настаивать не пришлось, все отлично установилось один раз в начале съемки. Очень рекомендую этот режим.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Баланс белого в Nikon»

  1. Дмитрий говорит:

    Моя любимая марка. Были Никон 40, теперь 60.

    Очень нравится их цветопередача, автофокус. Канон на их фоне просто плох.

    • Dr.Tsuker говорит:

      О да. У меня D80 и D90 лежат. Сейчас фотографирую чаще всего 90-м. Здорово желтит, на мой взгляд Кэнон. И, чисто вкусовщина конечно, Никон чутка потяжелее – берешь в руку, маешь вещь. Автофокус тоже вне конкуренции.

      Это если сравнивать одноклассников конечно.

  2. дмитрий говорит:

    Именно – автофокус и , главное, картинка. После кэнон постоянно нужно править в редакторе….

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>