Максим Котин «Чичваркин Е…гений. Если из 100 раз тебя посылают 99»

Чичваркин Е…гений. Если из 100 раз тебя посылают 99Сегодня посоветую прочитать книгу о Евгении Чичваркине. Неоднозначный, вызывающий, нестандартный, дурацкий, неадекватный, хамло - это все говорят о Чичваркине. Но тем не менее, это ярчайший представитель не бандитского бизнеса, бизнеса без малиновых пиджаков и бизнеса с кучей идей. Самостоятельного и нестандартного бизнеса. По крайней мере, я так думаю(с).

"Автор книги, журналист делового еженедельника "Секрет фирмы" провел несколько месяцев, наблюдая будни одного из самых ярких российских предпринимателей - владельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина. Вместе с известным бизнесменом летал в Норильск с инспекцией по торговым точкам, где обнаружил, что рекламу магазина унесло ветром. Присутствовал на эпохальных переговорах с компанией Samsung, на которых бывшие соперники стали союзниками. Участвовал в съемках телешоу и посещал центр дезинфекции, где общался с лицами без определенного места жительства. Выслушал историю становления "Евросети" и узнал, зачем Чичваркин награждал одноклассников переходящей сушкой, как, будучи студентом, пытался продать самолет и каким образом извлек выгоду из рекламы конкурента. Журналист расспрашивал соратников и противников основателя "Евросети" и вместе с ним переживал радости и неудачи, чтобы понять, как удалось Евгению Чичваркину, который продавал на рынке в Лужниках турецкие джинсы, создать "Евросеть" на одолженные у отца 2 тысячи долларов, а потом превратить ее в одну из крупнейших розничных компаний России с оборотом $2,6 млрд. И что теперь Евгений Чичваркин будет с этой компанией делать..."

Итак, книга Максима Котина "Чичваркин Е…гений. Если из 100 раз тебя посылают 99". Рекомендую.

Те, кто не знает, кто такой Евгений Чичваркин, заодно расширят свой кругозор :).

P.S. Кстати, только заметил. Несмотря на "неудобоваримую" фамилию героя, она в транслите пишется очень просто и однозначно. Нет разнонаписания в буквах.
P.P.S. Сейчас Чичваркин уже не владелец "Евросети", но книга от этого нисколько не хуже и так же актуальна.

Запись опубликована в рубрике Персоны, мемуары с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

16 комментариев на «Максим Котин «Чичваркин Е…гений. Если из 100 раз тебя посылают 99»»

  1. Тамара говорит:

    Вот что — то не верится в то, что одним нахальством жив миллиардер Чичваркин. Помог кто — то, факт. Туда не пустят просто так, сколько ни хами.
    А мать — то не смог приехать похоронить. Такова она, жизнь миллиардеров. См. Березовского.

    • Dr.Tsuker говорит:

      Безусловно помогали. Ни один человек не сможет без помощи поднять более менее стоящий бизнес. Начинать может один — но потом либо упрется в потолок, либо потребуется помощь.

      Что касается мамы Чичваркина — родители умирают у всех, исключений нет. И далеко не все люди (любого достатка) могут похоронить родителей или приехать на похороны.

      Равно как и все люди умирают по разным причинам.

      Фраза «такова она, жизнь миллиардеров» странная. При чем тут миллиардеры? Это говорит лишь о том, что у любого человека есть обстоятельства, с которыми он справиться не может. Будь он сволочью или святым, миллиардером или нищим.

  2. Тамара говорит:

    Про особую жизнь миллиардеров написала, имея в виду, что в то время, когда проходили похороны матери, сын скрывался от преследования. Вероятнее всего, если бы не путь, который привёл его к миллиардам, этого бы не произошло. Это было единственной или главной причиной, из-за которой он не был на похоронах. И он очень переживал по этому поводу. Опасно быть миллиардером, сам себе не принадлежишь.

    • Dr.Tsuker говорит:

      Это обстоятельства, не более того. Случиться может с каждым без исключения. У него это помешало, у другого другое. Разницы нет.

      «Если бы» — неправильное слово. Если бы он не встал на этот путь — вполне возможно, что было бы хуже и гораздо быстрее, никто не знает.

  3. Тамара говорит:

    Согласна. Уже одно то, что он сумел быстро так заработать, говорит о неординарности личности. Есть смысл читать об этом человеке.

    • Dr.Tsuker говорит:

      За редким исключением, жизнь любого человека интересна. Не важно — столяр он Иван или миллионер Брэнсон. Но есть в этом что-то от вуайеризма, от подглядывания в замочную скважину :)

  4. Тамара говорит:

    А может быть это просто изучение опыта. Откуда бы мы знали, что делать и к чему это всё приведёт, если бы у нас не было возможности почитать о людях, достигших того, к чему мы стремимся…Почитать и сделать вывод, требуется ли нам это. А может быть надо вовремя остановиться.
    В книжном мире полно книг — жизнеописаний известных людей. Серия ЖЗЛ пришла на память. Что — то просто стОит того, чтобы помнили.
    А если кому-то надо из любопытства подглядеть за чужой жизнью, ну так пусть поподглядывает, если это — его выбор. Тут ему возможность отойти от замочной скважины. Не отойдёт ведь!

    • Dr.Tsuker говорит:

      Никаких возражений нет вообще.

      На ум приходит сцена из «Пролетая над гнездом кукушки», когда МакМерфи попытался поднять умывальник и не смог (At least I tried). Зато потом смог индеец. Но без попытки МакМерфи никто бы этого никогда не сделал.

      Так и в жизни — все смотрят на всех и применяют этот чужой опыт в своей жизни. И это правильно, на мой взгляд.

  5. Тамара говорит:

    Умный учится на чужих ошибках, а дурак — на своих. На своих пока выучишься, и жизнь прошла.

  6. Dr.Tsuker говорит:

    Вот-вот. А предыдущие поколения зачем по граблям ходили? Глупо не использовать их опыт. Да и по сторонам смотреть совсем не лишнее…

  7. Тамара говорит:

    Грабли — самый надёжно отрезвляющий инструмент. Их роль в истории трудно переоценить.

    • Dr.Tsuker говорит:

      Процитируем Задоронова: «Для мужчины самое страшное наступить на ДЕТСКИЕ грабли» :)

  8. Тамара говорит:

    Задорнов силён в афоризмах. Постарел что — то в последнее время.

    • Dr.Tsuker говорит:

      Ну это со всеми случится. Мне по этому поводу нравится японская (вроде как) пословица: «Стариков нужно убивать в детстве».

      Это к тому, что можно быть стариком и в 10 лет — а можно быть жизнерадостным и любопытным и в 90.

      Задорнов смешит людей — значит добавляет им радости. Он не старик. А внешне да, тут уж как ни крути, возраст дает о себе знать.

  9. Андрей Ломанов говорит:

    Для меня Евгений Чичваркин — очень авторитетная личность. Смотрели его интервью с Олегом Тиньковым?
    Настолько приятно было смотреть и слушать людей, которые добились серьёзных результатов в бизнесе, и рассуждают за жизнь так, как считают нужным, не взирая на то, что о них могут подумать остальные люди.
    Евгений, насколько мне известно, сейчас винным бизнесом в Англии занимается. Смотрел свежие его фотки — шикарный бизнес и Чичваркин =)

    • Dr.Tsuker говорит:

      Это где они в каком-то конном клубе сидели? Смотрел, ага. И тоже понравилось. Он вообще, на мой взгляд, очень здраво рассуждает. И не сложно. Безо всяких «умных» словосочетаний.

      А винный магазинчик у него это http://hedonism.co.uk/, если я не ошибаюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *