Как очистить воду в бассейне перекисью водорода

Озаботился очисткой воды в каркасном бассейне на даче. Вода в этом году отвратительная, железа в ней столько, что подумывал уже сдавать и на этом деле озолотиться.
Но купаться нужно, коль бассейн есть, он налит и даже нагрет. Полез в эти ваши интернеты.

В интернетах пишут стандартное - спецхимия, фильтры, всё это стоит каких-то бешеных денег, зато выглядит нарядно и, скорее всего, помогает. Но это не наш метод.

Есть одаренные товарищи, которые фигачат в бассейн зеленку, "Белизну" и медный купорос - их мы с негодованием отметаем. Но есть и другое крыло партии дотошных, любознательных и рукодельных - они льют в бассейн концентрированную перекись водорода, пергидроль ещё её называют. Но не ту, которая в аптеках для ран продается - а совсем даже в канистрах, концентрация от 30 до 60 процентов. Раны ей лучше не промывать.

Почитал, взвесил, принял решение и понеслась.

Купил 10 литров 37% перекиси водорода и два на полтора метра обычного синтепона. Приехал на дачу, вооружился смартфоном и вуаля, готовый иллюстрированный рецепт как очистить воду в бассейне. Поехали.

Это то, что было в бассейне. Вода взбаламучена.

how-to-clean-pool-water-01

Подсоединил шланги, насос, в насос засунул бестолковый картридж, который ни болта не фильтрует, лишь задерживает крупный мусор (волосы, траву, мух), чтобы крыльчатка не засорялась и моторчик не перегорел. Ну а мелкую взвесь он тупо пропускает, отчего забивается моментально.
Верхний же шланг, из которого вода подаётся в бассейн я не стал подсоединять, а наколхозил дополнительный фильтр. Взял ведерко пластмассовое, в дне провертел 5 дырок (отверстий) примерно по два сантиметра, запихал в ведёрко квадратный метр синтепона и уже в синтепон пустил шланг. Красоты мне не нужно, конструкция временная, поэтому из говна и палок быстро сделал рабочую вещь.

how-to-clean-pool-water-02

Запустил. После примерно пары часов и неоднократной промывки картриджа в насосе вода довольно бодро очистилась. Синтепон прополоскал пару раз скорее для успокоения совести, хоть он и был грязный как черт, но фильтровал при этом исправно. Кстати говоря, синтепон можно просто из шланга сполоснуть - и он снова готов к работе. Особо жадные могут и на следующее лето им пользоваться, чего ему будет-то. Но я лучше куплю новый кусок за 150 рублей. На весь сезон.

kak-ochistit-vodu-v-basseine-perekis-vodoroda

Пока суть да дело, солнце скрылось за лесом. А значит пришла пора наливать перекись водорода. Штука ядреная, попадет на кожу или в глаз - будет ожог. На коже и хрен бы с ним, пройдет, а вот с глазом, уверяю вас, будет гораздо грустнее. Поэтому надел резиновые перчатки, очки и начал замерять из расчета 700 мл на 1000 литров воды (это верно только для 37% раствора, для других процентов сколько лить смотрите в Интернете, там есть).
Набодяжил 3,2 литра в банку и, обходя бассейн по кругу равномерно залил пергидроль.
Ну и пошел чай пить. Минут через 15 вышел - пахнет. Метнулся к бассейну - а там грязь снизу вверх и сверху вниз елозит, собирается в хлопья и пахнет от воды не то, чтобы хоть святых вон выноси, но изрядно тиной тянет.

kak-ochistit-vodu-v-basseine-perekis-vodoroda

Так как рекомендуют 12 часов в бассейн не лазить, оставил буйство умирающей органики и осаждающегося железа до утра. В десять утра (через 13 часов получилось, спал долго) подошел к бассейну и увидел то, что вы видите на фотографиях. Вода стала прозрачной (относительно понятно, не кристальной), а на дне лежал осадок. Его я пропылесосил самодельным же водным пылесосом. Когда пылесосите, обязательно ставьте фильтр-картридж в насос. Я сначала не поставил, на крыльчатку намоталась всякая хрень и насос встал. Думал перегорел. Разобрал, почистил, заработал. Вот чтобы не разбирать - ставьте этот дурацкий фильтр. А шланг, из которого вода выливается в бассейн так же изливался на синтепон. Не хотел я угаживать участок, да и доливать потом холодную воду - опять нагревать придется. Желал замкнутый цикл очистки.

kak-ochistit-vodu-v-basseine-perekis-vodoroda

Пропылесосил, заодно, понятно, опять немного перебаламутил воду с осадком, но не критично. Вытащил фильтр из насоса и пустил фильтроваться только через синтепон. Он снова измазался весь в оставшейся взвеси, но немного, вполне терпимо. Часть взвеси осела на дно.

kak-ochistit-vodu-v-basseine-perekis-vodoroda

На ночь опять всё перебаламутил и оставил фильтроваться. Утром картина радовала очень сильно.

В конце июня-начале июля похолодало, поэтому бассейн накрыли и оставили. Через 4 дня открыли - вода практически кристальная, а на дне есть чуть-чуть осадка (в складках забился в основном). Пропылесосил. По идее больше там осаждаться нечему.

Добрые люди говорят, что обработки перекисью хватает на пару месяцев. Но, подозреваю, что это сильно зависит от воды. Куска синтепона метр на полтора хватит на неограниченное время.

Итого: 10 литров 37% перекиси водорода (пергидроль) - 950 рублей. Кусок синтепона два на полтора метра - 300 рублей.

У меня купленный в ОБИ "BestWay" 3,05 м. и высотой 76 см. Воды в нем помещается 4700 литров. Мне понадобилось 3,2 литра 37% перекиси водорода. Исходил из пропорций 700 мл перекиси на 1000 литров воды.

kak-ochistit-vodu-v-basseine-perekis-vodoroda

Запись опубликована в рубрике Инструкции с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *