Windows VS Linux

Опубликовано 19.10.2011

Как-то раз, на работе, переводили всех с Windows на Ubuntu. Я со своим пытливым умом был едва ли не первый доброволец. До этого уже имел опыт "работы" с Убунтой - поставил дома второй системой, начал изучать, нашел вшитую игрушку, поиграл неделю, стер Убунту.

Но на работе, да еще указание сверху нужно выполнять. Поставили. Все работает, открывается, не тормозит и не глючит (справедливости ради отмечу, что и Windows на моей машине и под моим полным руководством вела себя прилично).

После примерно месяца пользования появился какой-то непонятный дискомфорт. Вроде все хорошо - а вроде как и неуютно. Поразмыслив, пришел к неутешительному выводу - виновата Убунта. Вот все хорошо, но присутствуют какие-то ма-а-аленькие фички, которые выводят из себя неимоверно. Вроде закрытия окна справа а не слева, как в Windows. Ясное дело можно настроить - но с другой стороны зачем настраивать, если есть привычная и более дружелюбная операционка.

Так и съехал я с квартирки под названием Ubuntu.

Потом купил HTC HD2 с Windows Mobile 6.1 сертифицированный для Индонезии (стоил 14 000 рублей, в то время как Ростест стоил 22 000). Понятно, что недолго он был англоязычным и индонезийским - вдумчивое чтение 4pda.ru и вуаля - через полтора часа стоит свеженькая русифицированная WM 6.5.

Как известно, в HTC есть своя оболочка Sense, вполне удобная на данном этапе её развития, поэтому никаких SPB Mobile Shell ставить не стал. До определенного времени все устраивало. Потом Microsoft перестали поддерживать WM, направив силы и энергию в сторону Windows Phone 7. Соответственно, закрыли и проект MyPhone, с помощью которого удобно было сохранять бэкапы контактов и СМС и много чего еще. Но это пол-беды.

Вторая половина в том, что Microsoft Office Outlook x64, который у меня, абсолютно не хотел синхронизироваться с телефоном, при этом в x32 все было нормально. Но как-то неправильно на 64 битную версию Windows 7 ставить 32 битный Офис - поэтому я начал смотреть в сторону других мобильных операционок.

Сначала взгляд уперся, понятно, в WP7 - но посмотрев скриншоты, посмотрев, как она выглядит на чужом телефоне принял историческое решение - мой выбор Android. О чем, кстати, за почти неделю использования не пожалел ни разу. Нет того маловнятного отторжения, как с Убунтой. Все удобно, а уж применимо к бэкапам так вообще чудо.

Есть аккаунт на GMail, есть интернет - все автоматом сохраняется. При этом вариантов Андроида, как чистого, так и различных сборок - не перечесть, на любой вкус и цвет. Я выбрал [cLK][MAGLDR] Прошивка Android 2.2.1 Sense 2.0 (based on stock Desire HD RUU Ace 1.84) - во первых потому, что там уже есть HTCишная Sense 2.0, а во вторых так легли карты.

Вся трудность заключалась в:
а) перебороть страх перед неизвестным
б) перебороть страх перед перепрошивкой (все-таки не Виндоус на Виндоус шить, а Windows на Android)
в) усидчивости. Стоило больших усилий сдержать себя и не кинуться прошивать прям щас, выбрав только прошивку. Усидчивость, в виде вдумчивого чтения того же 4PDA принесла свои плоды - перепрошился нормально.

И несколько граблей, на которые я-таки наступил - не критичные, но неприятные.

1. Сделайте новый аккаунт на GMail - и используйте его только для синхронизации с телефоном. Это совсем необязательно, просто приятно, когда все чисто и ново. Ну и хоть какая-то секьюрность как бонус. Экслер в своей статье про прошивку HD2 советует:
"Заводишь абсолютно левый аккаунт (не тот, который используется для основной почты), делаешь там все полностью приватное и через него синхронизируешь. Если учесть, что в контактах и календаре у меня прямо уж совсем секьюрной информации не содержится вообще, а IP используется динамический из огромного пула - оно нормально."

2. Если думаете воспользоваться первым советом, вот вам второй. Заводите аккаунт ПЕРЕД прошивкой телефона, т.к. потом будет очень сложно, если совсем невозможно заменить активный аккаунт в телефоне без хард резета. А оно вам надо после настроек телефона под себя?

И рекомендую почитать ветку про Android на 4PDA.

Удачи.